童心層層疊 – 幼兒正向情緒發展計劃服務

(此計劃由滙豐 150 週年慈善計劃透過香港公益金資助)

「童心層層疊—幼兒正向情緒發展計劃」- 為有需要的幼兒及家長提供專業服務,由2016年10月起為期兩年。

 

計劃背景

香港幼兒於二至三歲已入學,年紀幼小就要經歷第一次踏出家庭,獨自學習團體生活,適應課堂規則及同儕團體的相處。當中少不免產生之心理壓力、負面情緒或焦慮情況等,除了會影響他們在學習及社交表現外,更嚴重的,還會妨礙他們日後心理健康方面的正常發展,部份情況更可能延續至成年,影響深遠。對於幼童之父母來說,亦是具挑戰性的轉變,需要適當支援。因此,本計劃採用「及早介入」理念,提供預防性介入及適應性支援,讓他們在這段期間,能具備有足夠及持久的「內在抗逆能力」以及「家庭保護因素」等,以減低焦慮對幼兒的影響。本計劃更聯同中文大學社會工作學系在12間幼稚園進行一項關於社會工作介入的學術研究,對象為幼稚園的學生。研究旨在探討如何有效減低學生的焦慮情緒。是次研究將有助前線社會工作者了解如何協助幼童更有效處理焦慮情緒。

 

服務目標

  1. 以及早介入理念,推廣幼兒情緒教育,幫助幼兒認識情緒及提升他們內在保護及抗逆元素;
  2. 針對幼兒面對成長階段之轉變,尤其支援入學之適應能力;
  3. 為有焦慮情緒傾向的幼兒及家長提供專業支援服務;
  4. 提升學校關注幼兒焦慮情緒及装備老師辨識及處理,並尋求相關支援;
  5. 推行家長教育工作,增加家長對子女焦慮情緒的認識及提升家庭保護元素。

 

服務內容

  • 社區輔導服務
  • 校內支援服務
  • 教師支援服務
  • 家庭親職支援服務
  • 正能量社區教育及推廣

 

服務特色

為12間幼稚園提供到校服務;在九龍、新界東、新界西三個分區推行服務。

  • 包括諮詢服務、個別輔導、遊戲治療、成長小組。
  • 向社區及校園、老師及家長推廣認識兒童情緒、幼兒焦慮,及早介入策略,包括大型及校本教師培訓、家長講座、工作坊、錦囊及親子活動。
  • 進入校園,針對K2及K3的學童,提供小組服務,有助兒童對新校園的適應,減低他們的困擾及焦慮。
  • 推行社區正能量家庭發展性服務,透過展覽、活生生的正面家庭故事,能夠感動和激勵不同階層的家庭。

 

服務對象

幼稚園學童及其家庭、幼稚園老師、社區人仕

 

參與本計劃的幼稚園

中華基督教會元朗堂真光幼稚園正校

中華基督教會元朗堂真光幼稚園二校

基督教香港信義會沙田信義幼稚園

聖公會青山聖彼得堂山景邨幼稚園

港九街坊婦女會孫方中幼兒園

仁濟醫院嚴徐玉珊幼稚園

新九龍婦女會新翠幼兒園

保良局李徐松聲幼稚園

樂善堂張葉茂清幼稚園

平安福音堂幼稚園(沙田校)

迦南幼稚園(黃埔花園)

麗晶幼稚園分校

%e7%b6%b2%e9%a0%811