情緒有方—親子正向情緒發展計劃

情緒有方—親子正向情緒發展計劃

(此計劃由滙豐 150 週年慈善計劃透過香港公益金資助)

 

幼兒階段是一生發展之關鍵,亦最具有學習潛能(可塑性)。以及早介入理念,於幼兒期推廣情緒教育最適合不過。再者,香港幼兒於二至三歲已入學,年紀幼小就要經歷第一次踏出家庭,獨自 學習團體生活,適應課堂規則及同儕團體的相處,不免常會有一些負面情緒,如:害怕、害羞、 緊張,甚至焦慮等。兒童由幼稚園踏進小一,無論對幼童及父母來說,亦是極具挑戰性的轉變, 當中的適應支援,不容忽視。喚起年輕幼師及新手父母對兒童情緒健康的關注和支援,及早為學童築起層層的保護元素。

 

服務目標

  1. 以多元介入理論,配合實證為本的介入策略,裝備幼兒從小正確認識焦慮及學習處理焦慮情緒技巧;
  2. 訓練家長有關辨識、疏導幼兒焦慮情緒及引導幼兒學習面對焦慮的方法,提升管教效能;
  3. 加強幼兒與父母的親密關係,建立家庭保護因素;
  4. 裝備家長認識父母焦慮對親子互為的影響,提升他們面對及舒緩個人壓力及焦慮的技巧;

推行焦慮情緒普及教育,提升學校及社區關注幼兒焦慮情緒及及處理。

「親子情緒寵物」揮春填色及設計比賽

目的:透過親子揮春設計比賽,促進父母與子女間之互動,並提升社區人士對情緒健康的關注。

參賽資格:

幼兒組:3 – 6 歲幼兒及其家長

兒童組:7 – 12 歲兒童及其家長

 

參賽辦法:請填妥以下參賽表格,然後在背面方框內位置以顏料繪畫揮春 (只接受平面設計)。

評選準則:以貼題及可觀性為主

截止日期:2018 年 12 月 14 日

遞交作品方法:郵寄或親臨元朗水邊圍邨盈水樓平台 206-209 室 基督教協基會元朗社會服務中心

 

獎項:

每組別之親子設有冠、亞、季軍各一名及優異獎兩名

冠 軍 可獲書券港幣 1000 元及獎狀

亞 軍 可獲書券港幣 600 元及獎狀

季 軍 可獲書券港幣 400 元及獎狀

優異獎 可獲書券港幣 200 元及獎狀

 

參賽須知:

1) 參賽者只可遞交一份作品。

2) 參賽作品必須為原創及未經發表之作品;所有參賽作品恕不發還。

3) 參賽作品版權屬本中心所有,本中心保留使用參賽作品的權利或用作其他宣傳用途。

4) 參賽者對評選結果不得異議。

5) 本中心保留一切有關比賽準則的修改及增刪權利。

6) 得獎名單將於 2019 年 1 月 14 日公佈,得獎者將獲個別通知;參賽者亦可瀏覽 http://www.cubc.org.hk 查看結果。

7) 各組別之冠、亞、季軍得獎作品將會印製揮春派發。

查詢電話:2443 4853(黎玉美小姐)

Photo from Jeremy Cheng