社會服務簡介

歷史

社會服務部發展史

基督教協基會於1950年成立是一個持守聖經真道的教會,以「同心協力﹒事奉基督」的精神,藉著傳講與服務彰顯神對人的愛,以建立全人為目標。除七間教會分佈,亦有出版社、宣教事工及社會服務。我們藉著教會透過服務社區,分享基督真理,協助青少年成長,學習人際相處,關心社會發展,提高社區參與及公民意識。另亦支援家庭,面對挑戰,提升家庭生活質素。

 

美國總會於1767年在印第安納洲成立,工作遍佈中、南美洲、加拿大、非洲及亞洲。除教會工作,亦有大學教育、醫院及社會服務等。香港區於1950年成立,除福音工作,同時展開學生、文字、話劇藝術等事工。

 

1984年,本會成立社會服務部,在社署資助下開辦第一間青年中心,1987年於元朗洪水橋開辦錫安閱覽室,隨後1990年田景青少年中心及1992年黃埔青少年中心亦相繼投入服務。十多年來,本會不斷尋求各樣新服務,1993年成立協調處以協調各中心的運作,1996年開辦新翠家長資源中心,並於2000年展開學校社會工作服務。2002年重整青少年服務資源,成立綜合服務中心,並擴展沙田家長資源中心及元朗社會服務中心的服務。並於2007年開辦社會企業『我‧概念節目策劃管理』,提供娛樂表演節目,協助弱勢青年就業,2014年開辦社會企業『My lmage Prouduction』,提供攝影及短片製作服務。本會為實踐耶穌基督的教導:「非以役人,乃役於人」,高舉基督真理之光,藉辦理社會服務,關心社會,實踐服務社群大眾的使命。

服務宗旨

服務宗旨
實踐基督教訓,關懷社群,服務社區,傳揚基督福音真理。

 

服務目標
1.藉社會工作專業知識及技巧,透過多元化服務,協助青少年成長,關心社會,並尋求積極的人生目標及意義。
2.協助身處不利環境的青少年健康成長,融入社會。
3.加強家庭功能,提升家庭生活質素,協助家長輔導子女成長及建立和諧的家庭關係。
4.回應社會的轉變,積極締造有利家庭及青少年發展的社會環境。

機構組織 - 委員會

常任委員會成員

 

監督 : 姚健強牧師 (嶺英堂)
主席 : 鄭禮順弟兄 (恩慈堂)
書記 : 姚健強牧師 (嶺英堂)
司庫 : 佘惠蓮姊妹 (嶺英堂)
委員 : 陳麗薇姊妹 (主恩堂)
何慧芬姊妹 (路加堂)
周珍玉姊妹 (馬可堂)
麥爵閎弟兄 (錫安堂)
歐陽秀嫻姊妹 (恩景堂)
黃玉芬牧師 (恩慈堂)
唐志堅牧師 (路加堂)
吳嘉瑋傳道 (錫安堂)
羅德承傳道 (恩景堂)

義務法律顧問

柯廣輝律師

社會服務執行委員會

 

主席 : 陳銀鳳姊妹
副主席 : 黃永賢弟兄
文書 : 陳偉怡姊妹
委員 : 林國容姊妹
甄艶芳姊妹
陳麗薇姊妹
黃秀華女士

社會服務財務及人事委員會

 

主席 : 梁振邦弟兄
委員 : 林國容姊妹
施祖全弟兄
黃秀華女士
楊紫婷女士

組織圖chart